10 juin 2013

Petits pains au lait

Pains au lait

Pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand mais pas trop sucré, ces petits pains au lait, très moelleux, feront le bonheur des petits et des plus grands !

Pour 9 petits pains

Ingrédients :

  • 12,5cl de lait 
  • 250g de farine pour brioche maison de Francine
  • 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
  • 30g de beurre 
  • 25g de sucre
  • 1 jaune d'œuf 
  • Sucre perlé (chouquettes ou casson)
  • 1 pincée de sel

1.   Verser dans l'ordre dans la cuve : le lait, le sel, le sucre, la farine et la levure

2.   Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min.

3.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1h.

4.   A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 9 pâtons et les placer sur une plaque de cuisson.

5.   Laisser encore lever 30min à température ambiante.

6.   Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).

7.   Badigeonner les petits pains de jaune d'œuf puis parsemer de sucre perlé.

8.   Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

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12 mai 2013

Iles flottantes

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Voici une recette classique de dessert facile à faire et qui plait toujours autant aux petits...comme aux grands : les îles flottantes ! 

Pour 3 ramequins

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 15g de sucre glace
  • 35g de sucre
  • 40cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère à café de maïzena

1.  Faire chauffer 25cl de lait avec la demie gousse de vanille grattée dans une casserole à feu doux.

2.  Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena et ajouter au lait vanillée.

3.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème puis verser la crème anglaise dans les ramequins.

4.  Faire chauffer le reste du lait dans une casserole à feu doux.

5.  Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace.

6.  Prélever des quenelles de blanc à l'aide de 2 cuillères à soupe et les faire cuire 1 min dans le lait.

7.  Egoutter les blancs a l'aide d'une cuillère écumoire et les déposer sur la crème anglaise puis mettre au frais. 

8.  Avant de servir, décorer avec des amandes effilées grillées et napper de caramel.

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01 mai 2013

Mousse au chocolat liégeois

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La mousse au chocolat est un dessert incontournable de la cuisine française. Elle est très simple à préparer et délicieuse. En version liégeois avec la chantilly, elle encore plus appréciée des gourmands !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 75g de chocolat noir
  • 50g de sucre glace
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 15cl de crème fraîche liquide entière 

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

3.   Hors du feu, la gélatine essorée puis les jaunes d'œuf et bien mélanger.

4.   Battre les blancs d'oeuf en neige avec 35g de sucre glace puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

5.   Verser la mousse au chocolat dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h. 

6.   Au moment de servir, battre la crème fraîche en chantilly avec le reste de sucre glace et napper les mousses au chocolat de chantilly.

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22 mars 2013

Baguettes viennoises

 

Baguettes viennoises 

Quoi de meilleur que des baguettes viennoises fait maison au goûter ? Elles sont très savoureuses avec une mie plus aérée que la brioche (plus de lait et moins de beurre) et tout particulièrement appréciées des enfants aux pépites de chocolat ! 

Pour 6 baguettes

Ingrédients :

  • 15cl de lait
  • 250g de farine pour brioche maison de Francine
  • 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 50g de pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 pincée de sel

1.   Verser dans l'ordre dans la cuve : le lait, le sucre, le sel, la farine avec la levure.

2.   Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min. 

3.   Quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les pépites de chocolat.

4.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1 heure.

5.   A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 6 pâtons et façonner des baguettes.

6.   Mettre les baguettes sur une plaque de cuisson et laisser encore lever 1 heure à température ambiante.

7.   Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).

8.   Badigeonner les baguettes de jaune d'œuf et les inciser à l'aide de ciseaux.

9.   Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 08:44 - - Permalien [#]
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