01 mai 2013

Mousse au chocolat liégeois

DSC_01561

La mousse au chocolat est un dessert incontournable de la cuisine française. Elle est très simple à préparer et délicieuse. En version liégeois avec la chantilly, elle encore plus appréciée des gourmands !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 75g de chocolat noir
  • 50g de sucre glace
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 15cl de crème fraîche liquide entière 

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

3.   Hors du feu, la gélatine essorée puis les jaunes d'œuf et bien mélanger.

4.   Battre les blancs d'oeuf en neige avec 35g de sucre glace puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

5.   Verser la mousse au chocolat dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h. 

6.   Au moment de servir, battre la crème fraîche en chantilly avec le reste de sucre glace et napper les mousses au chocolat de chantilly.

Posté par marmitongourmand à 11:30 - - Permalien [#]
Tags :


28 avril 2013

Panna Cotta aux fruits rouges

Panna Cotta aux fruits rouges

La Panna Cotta est un merveilleux dessert italien fabriqué à partir de crème et de sucre auquel on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Il est généralement servi avec un coulis de fruits rouges. Profitons de la belle saison pour se faire plaisir avec ce dessert très frais et doux !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 40cl de crème fraîche liquide entière
  • 35g de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 2 feuilles de gelatine
  • 1 boîte de coulis fruits rouges Picard (à décongeler)

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Faire chauffer la crème avec le sucre et l'arôme dans une casserole à feu doux.

3.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

4.   Verser la Panna Cotta dans les ramequins et mettre au frais au moins 3h.

5.   Au moment de servir, ajouter le coulis sur la Panna Cotta.

Posté par marmitongourmand à 14:04 - - Permalien [#]
Tags :

22 mars 2013

Baguettes viennoises

 

Baguettes viennoises 

Quoi de meilleur que des baguettes viennoises fait maison au goûter ? Elles sont très savoureuses avec une mie plus aérée que la brioche (plus de lait et moins de beurre) et tout particulièrement appréciées des enfants aux pépites de chocolat ! 

Pour 6 baguettes

Ingrédients :

  • 15cl de lait
  • 250g de farine pour brioche maison de Francine
  • 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 50g de pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 pincée de sel

1.   Verser dans l'ordre dans la cuve : le lait, le sucre, le sel, la farine avec la levure.

2.   Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min. 

3.   Quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les pépites de chocolat.

4.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1 heure.

5.   A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 6 pâtons et façonner des baguettes.

6.   Mettre les baguettes sur une plaque de cuisson et laisser encore lever 1 heure à température ambiante.

7.   Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).

8.   Badigeonner les baguettes de jaune d'œuf et les inciser à l'aide de ciseaux.

9.   Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 08:44 - - Permalien [#]
Tags :