03 avril 2015

Tartelettes au citron meringué

Tartelettes au citron meringué

Après les tartelettes aux fraises voici les tartelettes au citron meringué ! A la maison on adore les petites douceurs qui clôturent un repas. Je me suis inspirée de la recette de Demarle en mettant moins d'oeuf et plus de citron elles n'ont pas fait long feu ! 

Pour 8 tartelettes :

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 165g de sucre
  • 2 citrons pressés
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeuf

1.  Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6).

4.  Dans un bol mélanger les oeufs avec 100g de sucre.

5.  Faire chauffer le jus de citron et le beurre dans une casserole à feu doux.

6.  Ajouter les œufs battus et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

7.  Napper les fonds de tartelettes de crème citronnée et cuire au four environ 20 min.

8.  Battre les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le reste de sucre.

9.  Etaler la meringue sur les tartelettes et faire dorer au four une quinzaine de minutes à 150°.

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15 mars 2015

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Très simples et rapides à préparer ces tartelettes sont délicieuses ! Avec de belles fraises et une bonne crème patissière vanillée, ce dessert fait toujours l'unanimité !

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 35g de sucre 
  • 12,5cl de lait
  • 15g de préparation pour crème patissière Impérial
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de beurre
  • 250g de belles fraises (coupées en deux)

1.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6). Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre du papier sulfurisé puis remplir de légumes secs ou de billes en céramique.

3.  Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre dans une casserole à feu doux.

4.  Dans un bol, mélanger la préparation pour crème patissière avec le reste de lait et le jaune d'oeuf pour l'ajouter au lait sucré.

5.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème patissière. 

6.  Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger puis laisser refroidir.

7.  Cuire les fonds de tartelettes au four environ 20 min. Laisser refroidir puis les démouler sur un plat de service.

8.  Napper les fonds de tartelettes de crème patissière et les décorer de fraises puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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