30 juillet 2017

Mini quiches lorraine

Mini quiches lorraine

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte de lardons et d'une migaine d'oeufs et de crème. La recette traditionnelle lorraine ne comporte pas de fromage mais je vous propose ma version gourmande avec des dés de jambon. C'est un délice en entrée ou à l'apéro !

Pour 6 mini quiches :

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée ou brisée pur beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 75g de dés de jambon

1.   Préchauffer le four à 180°.

2.   Dérouler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.   Foncer des moules à tartelettes et répartir les dés de jambon.

4.   Dans un bol, mélanger la crème et les oeufs. Assaisonner de sel et de muscade.

5.   Napper les fonds de mini quiches de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 09:16 - - Permalien [#]
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18 juin 2017

Croque monsieur

Croque monsieur

Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque monsieur ? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison avec une béchamel pour le rendre moelleux, il se déguste dès la sortie du four accompagné d'une bonne salade

Pour 3 croque monsieur :

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain de mie
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

3.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4.  Etaler la moitié de la béchamel sur la moitié des tranches de pain de mie puis ajouter les tranches de jambon

5.  Recouvrir les tranches garnies avec l'autre moitié des tranches de pain de mie et étaler le reste de béchamel 

6.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les croque monsieur soient bien gratinés.

Posté par marmitongourmand à 08:42 - - Permalien [#]
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12 juin 2015

Quichettes au saumon fumé

Quichettes au saumon fumé

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Ingrédients :

  • 100g de saumon fumé (découpé en lanières)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'échalotte
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
  • 1 pâte brisée

1.  Dérouler la pâte brisée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Eplucher la pomme de terre et la couper en petits dés puis mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.

4.  Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

5.  Egoutter les dés de pomme de terre et les répartir sur les fonds de quichettes avec les lanières de saumon fumé.

6.  Dans un bol mélanger l'oeuf avec la crème, la ciboulette, l'échalotte, le gruyère rapé et du poivre.

7.  Napper les fonds de quichettes de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 21:49 - - Permalien [#]
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