18 juin 2017

Croque monsieur

Croque monsieur

Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque monsieur ? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison avec une béchamel pour le rendre moelleux, il se déguste dès la sortie du four accompagné d'une bonne salade

Pour 3 croque monsieur :

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain de mie
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

3.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4.  Etaler la moitié de la béchamel sur la moitié des tranches de pain de mie puis ajouter les tranches de jambon

5.  Recouvrir les tranches garnies avec l'autre moitié des tranches de pain de mie et étaler le reste de béchamel 

6.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les croque monsieur soient bien gratinés.

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30 août 2015

Quiche lorraine gourmande

Quiche lorraine gourmande

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte de lardons et d'une migaine d'oeufs et de crème. La recette traditionnelle lorraine ne comporte pas de fromage mais je vous propose ma version gourmande avec du fromage râpé. C'est un délice en entrée ou à l'apéro !

Pour un moule de 20 cm :

Ingrédients : 

  • 180g de farine 
  • 20g de maïzena
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 65g d'eau
  • 10cl de crème liquide
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 40g de fromage râpé

1.   Verser la farine, la maïzena et le sel dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter l'eau, puis incorporer le beurre en petits morceaux.

2.   Mélanger le tout à la main ou au robot jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

3.   Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Étaler la pâte brisée dans un moule recouvert de papier sulfurisé et de légumes secs ou de billes en céramique, puis cuire à blanc pendant 30 min. 

4.   Dans un bol, mélanger la crème, le fromage râpé, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Assaisonner de poivre et de muscade.

5.   Faire sauter les lardons dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les  égoutter ensuite sur du papier absorbant et les ajouter au mélange.

6.   Verser le tout sur le fond de pâte et enfourner pendant 30 min.

Posté par marmitongourmand à 19:07 - - Permalien [#]
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12 juin 2015

Quichettes au saumon fumé

Quichettes au saumon fumé

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Ingrédients :

  • 100g de saumon fumé (découpé en lanières)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'échalotte
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
  • 1 pâte brisée

1.  Dérouler la pâte brisée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Eplucher la pomme de terre et la couper en petits dés puis mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.

4.  Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

5.  Egoutter les dés de pomme de terre et les répartir sur les fonds de quichettes avec les lanières de saumon fumé.

6.  Dans un bol mélanger l'oeuf avec la crème, la ciboulette, l'échalotte, le gruyère rapé et du poivre.

7.  Napper les fonds de quichettes de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 21:49 - - Permalien [#]
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