22 juillet 2017

Cake marbré

cake marbré

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 290g de farine pour gâteaux 
  • 165g d'huile
  • 75g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 25g de cacao
  • 65g de chocolat noir

1.    Préchauffer le four à 150°.

2.    Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu doux et laisser refroidir.

3.    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.    Ajouter la farine et bien mélanger.

5.    Ajouter l'huile et bien mélanger.

6.    Séparer la pâte en deux : ajouter le chocolat fondu avec le cacao dans une moitié de pâte et la vanille dans l'autre moitié de pâte.

7.    Mettre une cuillère à soupe de pâte vanillée au fond du moule puis une cuillère à soupe de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

8.    Faire cuire au four environ 1h. 

  Clic sur le lien pour imprimer la recette Cake_marbre

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16 juillet 2017

Cake au citron

cake au citron

 Ingrédients :

  • 210g de farine pour gâteaux
  • 75g de sucre
  • 70g d'huile
  • 130g de lait 
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'arôme citron

1.  Préchauffer le four à 150°.

2.  Dans un bol, mélanger l'huile avec le lait et l'arôme.

3.  Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.  Ajouter la farine et bien mélanger.

5.  Ajouter le mélange huile/lait/arôme et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire au four environ 1h. 

 Clic sur le lien pour imprimer la recette Cake_au_citron

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02 juillet 2017

Gratin de coquillettes au jambon

gratin coquillettes

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 300g de coquillettes
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 35cl de lait
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les coquillettes al dente puis les égoutter.

3.  Faire fondre le beurre dans la casserole à feu doux puis ajouter la farine et bien mélanger. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Ajouter la crème fraîche et le jambon puis bien mélanger.

6.  Mélanger les pâtes à la béchamel et les verser dans un plat à gratin.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les coquillettes soient bien gratinées.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Gratin_de_coquillettes_au_jambon

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25 mai 2017

Cake au chocolat

cake au chocolat

 Ingrédients :

  • 220g de farine pour gâteaux
  • 200g de sucre
  • 200g d'huile
  • 90g de lait
  • 4 oeufs
  • 25g de cacao
  • 30g de miel
  • 65g de chocolat noir 

1.    Préchauffer le four à 150°.

2.    Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu doux et laisser refroidir.

3.    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.    Ajouter la farine avec le cacao et bien mélanger.

5.    Ajouter l'huile et bien mélanger.

6.    Ajouter le chocolat fondu à la pâte avec le miel et bien mélanger.

7.    Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire au four environ 1h15.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Cake_au_chocolat

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22 octobre 2015

Hachis parmentier

hachis parmentier

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 500g de boeuf hâché
  • 500g de purée de pommes de terre bien assaisonnée de beurre et muscade
  • fromage râpé
  • 1 oignon pêlé et émincé
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 5cl de vin blanc 

1.  Préchauffer le four à 190°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec l'huile d'olive, l'oignon, le vin blanc et le persil dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Mettre la préparation au fond du plat à gratin.

4.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Hachis_parmentier

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13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

lasagnes

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 500g de boeuf hâché
  • 2 sachets de sauce tomate Picard
  • 6 feuilles de lasagne fraîches 
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 35cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • mozzarella râpée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec l'huile d'olive dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre deux cuillères à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis deux feuilles de lasagne côte à côte.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et bien mélanger.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de mozzarella râpée puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

 Clic sur le lien pour imprimer la recette lasagnes_a_la_bolognaise

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21 mars 2015

Mousse aux framboises

mousse framboises

Pour 6 mini verrines

Ingrédients :

  • 150g de coulis de framboises
  • 15g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 125g de mascarpone
  • 125g de framboises

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

5.   Ajouter le coulis au mélange jaunes d'oeuf/sucre/mascarpone et bien mélanger.

6.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les ajouter délicatement au coulis.

7.   Verser la mousse aux framboises dans les verrines puis décorer de framboises et mettre au frais au moins 2h.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Mousse_aux_framboises

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17 novembre 2014

Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

Pour 4 ramequins 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf (je congèle les blancs d'oeuf dans des petits pots en verre)
  • 15g de sucre
  • 65g de mascarpone
  • 65g de crème fraîche liquide
  • 125g de framboises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 125g de fraises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de coulis fruits rouges Picard
  • 1 feuille de gélatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis ajouter au mascarpone.

5.   Battre le reste de crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mascarpone gelatiné.

6.   Disposer 2 biscuits au fond des verrines puis répartir les fraises.

7.   Recouvrir de la moitié de la crème puis verser le coulis.

8.   Répartir les framboises et recouvrir du reste de la crème.

9.   Décorer de fraises et de framboises et d'un biscuit sur le dessus pour la touche finale.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Tiramisu_aux_fruits_rouges

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08 juin 2014

Crème dessert vanille chocolat

Crème dessert vanille chocolat

Pour 6 ramequins

Ingrédients :

  • 40cl de crème liquide
  • 60cl de lait
  • 50g de maïzena
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao

1. Faire fondre le chocolat avec 50g de sucre et la moitié de la crème dans une casserole à feu doux.

2. Dans un bol mélanger le cacao avec la moitié de la maïzena et la moitié de lait puis ajouter à la crème chocolatée.

3. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème au chocolat.

4. Verser la Danette chocolat dans les ramequins et laisser refroidir.

5. Faire chauffer le reste de la crème avec le reste de sucre et l'arôme vanille dans une casserole à feu doux.

6. Dans un bol mélanger le reste de la maïzena avec le reste de lait et l'ajouter à la crème vanillée.

7. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème à la vanille.

8. Verser la Danette vanille dans les ramequins et les filmer.

9. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Creme_dessert_vanille_chocolat

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09 février 2014

Mousse au Toblerone

Mousse au Toblerone

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 200g de Toblerone (garder 4 triangles pour la déco)
  • 15g de sucre
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 15cl de crème fraîche liquide
  • 1 feuille de gelatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Faire fondre le Toblerone avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

3.   Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée et les jaunes d'oeuf puis bien mélanger.

4.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

5.   Verser la mousse au Toblerone dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h. 

6.   Au moment de servir, battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre et napper les mousses de chantilly puis décorer de triangle de Toblerone.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Mousse_au_Toblerone

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