25 mai 2017

Mini cakes au chocolat

Mini cakes au chocolat 

Voici des mini cakes au chocolat et aux noix de pecan (plutôt que des pépites de chocolat) absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée du blog culinaire La Cuisine de Bernard. Nous avons adoré ces mini cakes, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût.Top !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 125g de farine pour gâteaux
  • 100g de sucre
  • 50g de lait
  • 15g de miel
  • 125g de beurre  
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao
  • 40g de chocolat noir
  • 80g de noix de pecan

1.  Préchauffer le four à 150°. 

2.  Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs puis le lait avec le miel et bien mélanger.

5.  Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et les noix de pecan puis bien mélanger. 

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ (1h pour un gros cake).

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22 octobre 2015

Hachis parmentier de boeuf

Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Pour que la viande ne sèche pas et reste moelleuse, j'ai ajouté une touche de vin blanc. Un bon hachis parmentier plait toujours !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de boeuf hâché 
  • 5cl de vin blanc
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 400g de purée de pommes de terre surgelée 
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'oignons
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 pincée de noix de muscade

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec les oignons et le persil sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter le vin blanc et le fond de volaille puis laisser mijoter jusqu'à absorption du vin.

4.  Mettre la viande au fond du plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée avec un peu de lait et la noix de muscade dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

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13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

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12 juin 2015

Mini quiches au saumon fumé

Mini quiches au saumon

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Pour 6 mini quiches :

Ingrédients :

  • 100g de lardons de saumon fumé 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Dérouler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.  Foncer des moules à tartelettes et répartir les lardons de saumon.

4.  Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et la ciboulette. 

5.  Napper les fonds de mini quiches de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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21 mars 2015

Mousse aux framboises

Mousse aux framboises

Voici une autre recette de mousse mais avec une petite variante... la crème fraîche a été remplacée par du mascarpone. 
Elle est tout aussi onctueuse et mousseuse. Avec des framboises, cette mousse bien fruitée est délicieuse et légère !

Pour 4 verrines

Ingrédients :

  • 15cl de coulis de framboises
  • 15g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 125g de mascarpone
  • Quelques framboises pour la déco

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

3.   Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

5.   Ajouter le coulis au mélange jaunes d'oeuf/sucre avec le mascarpone et bien mélanger.

6.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les ajouter délicatement au coulis.

7.   Verser la mousse aux framboises dans les verrines puis décorer de framboises et mettre au frais au moins 2h.

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15 mars 2015

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Très simples et rapides à préparer ces tartelettes sont délicieuses ! Avec de belles fraises et une bonne crème patissière vanillée, ce dessert fait toujours l'unanimité !

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 35g de sucre 
  • 12,5cl de lait
  • 15g de préparation pour crème patissière Impérial
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de beurre
  • 250g de belles fraises (coupées en deux)

1.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6). Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre du papier sulfurisé puis remplir de légumes secs ou de billes en céramique.

3.  Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre dans une casserole à feu doux.

4.  Dans un bol, mélanger la préparation pour crème patissière avec le reste de lait et le jaune d'oeuf pour l'ajouter au lait sucré.

5.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème patissière. 

6.  Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger puis laisser refroidir.

7.  Cuire les fonds de tartelettes au four environ 20 min. Laisser refroidir puis les démouler sur un plat de service.

8.  Napper les fonds de tartelettes de crème patissière et les décorer de fraises puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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17 novembre 2014

Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

Comme promis voici la recette du tiramisu aux fruits rouges avec les biscuits confectionnés hier. Je me suis inspirée de la recette Demarle un régal !

Pour 4 ramequins 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf (je congèle les blancs d'oeuf dans des petits pots en verre)
  • 15g de sucre
  • 65g de mascarpone
  • 65g de crème fraîche liquide entière
  • 125g de framboises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 125g de fraises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de coulis fruits rouges Picard
  • 1 feuille de gélatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis ajouter au mascarpone.

5.   Battre le reste de crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mascarpone gelatiné.

6.   Disposer 2 biscuits au fond des verrines puis répartir les fraises.

7.   Recouvrir de la moitié de la crème puis verser le coulis.

8.   Répartir les framboises et recouvrir du reste de la crème.

9.   Décorer de fraises et de framboises et d'un biscuit sur le dessus pour la touche finale.

Posté par marmitongourmand à 09:32 - - Permalien [#]
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16 novembre 2014

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Les biscuits à la cuillère sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée et saupoudrés de sucre glace (source wiki). Ils sont notamment utilisés dans la confection de charlotte et de tiramisu. Ne pas confondre avec les boudoirs qui sont eux secs et croquants, saupoudrés de sucre cristallisé. En ajoutant le zeste d'un citron dans la préparation et la verser dans un moule rond vous obtiendrez un biscuit de Savoie !

Pour 24 biscuits 

Ingrédients :

  • 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 60g de sucre
  • 40g de farine
  • sucre glace pour saupoudrer

1.   Préchauffer le four à 180°.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.

3.   Ajouter la farine et bien mélanger.

4.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.

5.   Faire les biscuits sur une plaque en métal à l'aide d'une cuillère à café et saupoudrer de sucre glace puis faire cuire au four environ 14 min.

Posté par marmitongourmand à 12:07 - - Permalien [#]
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08 juin 2014

Crème dessert vanille chocolat

Crème dessert vanille chocolat

Ah la Danette ! C'est la crème dessert pour laquelle tout le monde se lève. A la vanille et au chocolat et rapide à faire, elle ravira tous les gourmands.  

Pour 6 ramequins

Ingrédients :

  • 40cl de crème liquide
  • 60cl de lait
  • 50g de maïzena
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao

1. Faire fondre le chocolat avec 50g de sucre et la moitié de la crème dans une casserole à feu doux.

2. Dans un bol mélanger le cacao avec la moitié de la maïzena et la moitié de lait puis ajouter à la crème chocolatée.

3. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème au chocolat.

4. Verser la Danette chocolat dans les ramequins et laisser refroidir.

5. Faire chauffer le reste de la crème avec le reste de sucre et l'arôme vanille dans une casserole à feu doux.

6. Dans un bol mélanger le reste de la maïzena avec le reste de lait et l'ajouter à la crème vanillée.

7. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème à la vanille.

8. Verser la Danette vanille dans les ramequins et les filmer.

9. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.

Posté par marmitongourmand à 11:23 - - Permalien [#]
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09 février 2014

Mousse au Toblerone

Mousse au Toblerone

Après la succulente mousse au chocolat liégeois, voici une nouvelle version au Toblerone. Un régal : l'essayer c'est l'adopter !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 200g de Toblerone (garder 4 triangles pour la déco)
  • 15g de sucre à la vanille Beghin Say
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 15cl de crème fraîche liquide entière

1.   Faire fondre le Toblerone avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

2.   Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.

3.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

4.   Verser la mousse au Toblerone dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h. 

5.   Au moment de servir, battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre et napper les mousses de chantilly puis décorer de triangle de Toblerone.

Posté par marmitongourmand à 15:11 - - Permalien [#]
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