13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

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12 juin 2015

Mini quiches au saumon fumé

Mini quiches au saumon

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Pour 6 mini quiches :

Ingrédients :

  • 100g de lardons de saumon fumé 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Dérouler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.  Foncer des moules à tartelettes et répartir les lardons de saumon.

4.  Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et la ciboulette. 

5.  Napper les fonds de mini quiches de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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21 mars 2015

Mousse aux framboises

Mousse aux framboises

Voici une autre recette de mousse mais avec une petite variante... la crème fraîche a été remplacée par du mascarpone. 
Elle est tout aussi onctueuse et mousseuse. Avec des framboises, cette mousse bien fruitée est délicieuse et légère !

Pour 4 verrines

Ingrédients :

  • 15cl de coulis de framboises
  • 15g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 125g de mascarpone
  • Quelques framboises pour la déco

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

3.   Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

5.   Ajouter le coulis au mélange jaunes d'oeuf/sucre avec le mascarpone et bien mélanger.

6.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les ajouter délicatement au coulis.

7.   Verser la mousse aux framboises dans les verrines puis décorer de framboises et mettre au frais au moins 2h.

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15 mars 2015

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Très simples et rapides à préparer ces tartelettes sont délicieuses ! Avec de belles fraises et une bonne crème patissière vanillée, ce dessert fait toujours l'unanimité !

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 35g de sucre 
  • 12,5cl de lait
  • 15g de préparation pour crème patissière Impérial
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de beurre
  • 250g de belles fraises (coupées en deux)

1.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6). Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre du papier sulfurisé puis remplir de légumes secs ou de billes en céramique.

3.  Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre dans une casserole à feu doux.

4.  Dans un bol, mélanger la préparation pour crème patissière avec le reste de lait et le jaune d'oeuf pour l'ajouter au lait sucré.

5.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème patissière. 

6.  Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger puis laisser refroidir.

7.  Cuire les fonds de tartelettes au four environ 20 min. Laisser refroidir puis les démouler sur un plat de service.

8.  Napper les fonds de tartelettes de crème patissière et les décorer de fraises puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par marmitongourmand à 14:41 - - Permalien [#]
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17 novembre 2014

Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

Comme promis voici la recette du tiramisu aux fruits rouges avec les biscuits confectionnés hier. Je me suis inspirée de la recette Demarle un régal !

Pour 4 ramequins 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf (je congèle les blancs d'oeuf dans des petits pots en verre)
  • 15g de sucre
  • 65g de mascarpone
  • 65g de crème fraîche liquide entière
  • 125g de framboises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 125g de fraises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de coulis fruits rouges Picard
  • 1 feuille de gélatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis ajouter au mascarpone.

5.   Battre le reste de crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mascarpone gelatiné.

6.   Disposer 2 biscuits au fond des verrines puis répartir les fraises.

7.   Recouvrir de la moitié de la crème puis verser le coulis.

8.   Répartir les framboises et recouvrir du reste de la crème.

9.   Décorer de fraises et de framboises et d'un biscuit sur le dessus pour la touche finale.

Posté par marmitongourmand à 09:32 - - Permalien [#]
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16 novembre 2014

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Les biscuits à la cuillère sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée et saupoudrés de sucre glace (source wiki). Ils sont notamment utilisés dans la confection de charlotte et de tiramisu. Je les ai confectionné pour un tiramisu aux fruits rouges (recette demain !) en utilisant les empreintes mini allongées de Demarle que j'ai découvert il y a peu et adoré les multiples possibilités !

Pour 24 biscuits 

Ingrédients :

  • 2 gros oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 55g de sucre
  • 55g de farine
  • 20g de maïzena
  • sucre glace pour saupoudrer

1.   Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.

3.   Ajouter la farine avec la maïzena et bien mélanger.

4.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.

5.   Verser la pâte dans les empreintes et saupoudrer de sucre glace puis faire cuire au four environ 10-12 min.

Posté par marmitongourmand à 12:07 - - Permalien [#]
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08 juin 2014

Crème dessert vanille chocolat

Crème dessert vanille chocolat

Ah la Danette ! C'est la crème dessert pour laquelle tout le monde se lève. A la vanille et au chocolat et rapide à faire, elle ravira tous les gourmands.  

Pour 6 ramequins

Ingrédients :

  • 40cl de crème liquide
  • 60cl de lait
  • 50g de maïzena
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao

1. Faire fondre le chocolat avec 50g de sucre et la moitié de la crème dans une casserole à feu doux.

2. Dans un bol mélanger le cacao avec la moitié de la maïzena et la moitié de lait puis ajouter à la crème chocolatée.

3. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème au chocolat.

4. Verser la Danette chocolat dans les ramequins et laisser refroidir.

5. Faire chauffer le reste de la crème avec le reste de sucre et l'arôme vanille dans une casserole à feu doux.

6. Dans un bol mélanger le reste de la maïzena avec le reste de lait et l'ajouter à la crème vanillée.

7. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème à la vanille.

8. Verser la Danette vanille dans les ramequins et les filmer.

9. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.

Posté par marmitongourmand à 11:23 - - Permalien [#]
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09 février 2014

Mousse au Toblerone

Mousse au Toblerone

Après la succulente mousse au chocolat liégeois, voici une nouvelle version au Toblerone. Un régal : l'essayer c'est l'adopter !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 200g de Toblerone (garder 4 triangles pour la déco)
  • 15g de sucre à la vanille Beghin Say
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 15cl de crème fraîche liquide entière

1.   Faire fondre le Toblerone avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

2.   Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.

3.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

4.   Verser la mousse au Toblerone dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h. 

5.   Au moment de servir, battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre et napper les mousses de chantilly puis décorer de triangle de Toblerone.

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05 septembre 2013

Mousse au Nutella

Mousse au Nutella

Voici un dessert léger (sans matière grasse) pour se faire plaisir en seulement quelques minutes. La recette est la même que la mousse au chocolat liégeois avec du Nutella pour une mousse plus douce et encore plus gourmande. A faire et refaire sans hésiter !

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 50g de chocolat noir
  • 100g de nutella
  • 3 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange

1.   Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

2.   Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf puis le nutella et bien mélanger.

3.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les mélanger délicatement à la pâte chocolatée.

4.   Verser la mousse au chocolat dans les ramequins et mettre au frais au moins 2h.

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07 juillet 2013

Mousse au citron

Mousse au citron 

Voici une recette de mousse au citron terriblement gourmande qui allie la douceur du mascarpone et la fraîcheur du lemon curd.

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 2 citrons pressés 
  • 100g de sucre 
  • 4 oeufs (séparer deux jaunes de deux blancs d'oeufs) 
  • 125g de mascarpone
  • 25g de beurre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 feuille de gélatine

1.   Battre deux oeufs dans un bol avec la maïzena.

2.   Faire fondre le beurre avec la moitié du jus de citron et la moitié du sucre dans une casserole à feu doux.

3.   Ajouter les oeufs battus et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

4.   Verser la crème au citron dans les ramequins et laisser refroidir.

5.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

6.   Faire chauffer le reste de jus de citron dans une casserole à feu doux.

8.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

9.   Dans un saladier, fouetter les deux jaunes d’œufs avec le reste de sucre.

10. Ajouter le jus de citron gélatiné puis le mascarpone et bien mélanger.

11. Battre les deux blancs d'oeuf en neige puis les incorporer délicatement au mascarpone citronné.

12. Verser la mousse dans les ramequins puis mettre au frais au moins 2h. 

Posté par marmitongourmand à 12:10 - - Permalien [#]
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