22 juillet 2017

Mini pizzas trop sympa

Mini pizzas

Voilà une recette de pizza en version mini. Bien garnies avec une bonne sauce tomate, du jambon émincé, des olives du marché, un peu de fromage râpé sur le dessus, hmmmmm c’est bon.
A présenter en entrée ou en apéro, elles auront aussi toute leur place dans un buffet ou une soirée entre amis ou en famille, ou même les emporter pour un pique nique très sympa !

Pour 18 mini pizzas (ou 1 grande pizza)

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza (aux 5 céréales d'Herta est excellente !)
  • 125g de sauce tomate Picard
  • quelques olives noires
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 75g d'allumettes de jambon

1.  Préchauffer le four à 200°. 

2.  Dérouler la pâte à pizza et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.  Napper les fonds de mini pizzas de sauce tomate puis ajouter le jambon émincé.

4.  Parsemer de raclette râpé puis répartir les olives

5.  Faire cuire au four jusqu'à ce que les mini pizzas soient bien dorées. 

 

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Mini cakes marbrés

Mini cakes marbrés

Après le quatre-quarts voici le cake marbré trop bon : très moelleux dedans et croustillant dessus. Il est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants ! 

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour un gros cake)

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 150g de sucre
  • 150g de farine pour gâteaux 
  • 75g de beurre
  • 25g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 10g de cacao

1.  Préchauffer le four à 170°. 

2.  Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème.

3.  Ajouter les oeufs et le lait puis bien mélanger.

4.  Ajouter la farine et bien mélanger

5.  Séparer la pâte en deux : ajouter le cacao dans une première moitié et la vanille dans l'autre moitié.

6.  Mettre une cuillère à soupe de pâte vanillée au fond du moule puis une cuillère à soupe de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

7. Faire cuire au four 25 min environ.

 

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16 juillet 2017

Mini quatre-quarts

Mini quatre quart 

Le quatre-quarts est un gâteau qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, oeufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart. Bien parfumé, il vous régalera à tout moment de la journée !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 125g de farine pour gâteaux
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre  
  • 2 très gros oeufs
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

1.  Préchauffer le four à 165°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs et bien mélanger.

5.  Ajouter le beurre fondu avec le rhum et la vanille et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ.

 

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02 juillet 2017

Gratin de coquillettes au jambon

Gratin de coquillettes au jambon 

Un grand classique apprécié de tous, ce gratin de coquillettes au jambon est cuisiné avec une sauce béchamel onctueuse à souhait, l’ensemble recouvert d’une couche de fromage râpé. Un plat gratiné comme on l’aime très fondant… La valeur sûre pour un repas en famille ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de coquillettes
  • 75g d'émincés de jambon
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les coquillettes puis les égoutter.

3.  Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Ajouter la crème fraîche et le jambon puis bien mélanger.

6.  Mélanger les pâtes à la béchamel et les verser dans un plat à gratin.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

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25 juin 2017

Gratin de gnocchis au fromage

Gratin de gnocchis au fromage 

Simples à préparer et succulents, les gnocchis au fromage ont tout pour eux. Cette recette venue d'Italie est élaborée à base de pommes de terre et non de pâtes comme on le croit souvent. Un délice !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de gnocchis farcis au fromage (au rayon traiteur italien)
  • 75g de lardons fumés
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Mettre les gnocchis dans un plat à gratin.

3.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Etaler la béchamel sur les gnocchis.

6.  Faire revenir les lardons dans une casserole jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur gras et recouvrir le gratin de lardons.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les gnocchis soient bien gratinés.

Posté par marmitongourmand à 09:12 - - Permalien [#]
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18 juin 2017

Croque monsieur

Croque monsieur

Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque monsieur ? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison avec une béchamel pour le rendre moelleux, il se déguste dès la sortie du four accompagné d'une bonne salade

Pour 3 croque monsieur :

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain de mie
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

3.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4.  Etaler la moitié de la béchamel sur la moitié des tranches de pain de mie puis ajouter les tranches de jambon

5.  Recouvrir les tranches garnies avec l'autre moitié des tranches de pain de mie et étaler le reste de béchamel 

6.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les croque monsieur soient bien gratinés.

 

Posté par marmitongourmand à 08:42 - - Permalien [#]
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03 juin 2017

Gratin de penne à la bolognaise

Gratin de penne à la bolognaise

Une valeur sûre avec les enfants et surtout les ados : le gratin de pâtes ; aujourd'hui les penne à la bolognaise !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 125g de boeuf hâché (ou un steak hâché façon bouchère)
  • 200g de penne
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 250g de sauce tomate (Picard pour moi la meilleure)
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les penne puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce bolognaise et les verser dans un plat à gratin.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Recouvrir les pâtes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

Posté par marmitongourmand à 08:50 - - Permalien [#]
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25 mai 2017

Mini cakes au chocolat

Mini cakes au chocolat 

Voici des mini cakes au chocolat et aux noix de pecan (plutôt que des pépites de chocolat) absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée du blog culinaire La Cuisine de Bernard. Nous avons adoré ces mini cakes, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût.Top !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 125g de farine pour gâteaux
  • 100g de sucre
  • 50g de lait
  • 15g de miel
  • 125g de beurre  
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao
  • 40g de chocolat noir
  • 80g de noix de pecan

1.  Préchauffer le four à 150°. 

2.  Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs puis le lait avec le miel et bien mélanger.

5.  Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et les noix de pecan puis bien mélanger. 

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ.

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22 novembre 2015

Oeufs au lait

Oeufs au lait

Ce dessert simple et rapide ne nécessite que 5 ingrédients : du lait, de la crème, de la vanille, des oeufs et du sucre. Onctueux, léger et aérien, il vous transporte vers des souvenirs d'enfance. J'ai suivi la recette de Philippe Conticini, qui est la meilleure : goûtez et fermez les yeux... 

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 50g de sucre
  • 36cl de lait
  • 40g de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille

1.  Faire chauffer le lait et la crème avec la vanille dans une casserole à feu doux pendant 10 min.

2.  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

3.  Verser le lait vanillée sur les oeufs et bien mélanger.

4.  Laisser reposer 20 min et écumer la mousse restée à la surface. Préchauffer le four à 120°. 

5.  Remplir les ramequins de crème aux oeufs et les placer dans un bain-marie.

6.  Faire cuire au four 20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° et enfin 10 minutes à 160°.

7.  Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.

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22 octobre 2015

Hachis parmentier de boeuf

Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Pour que la viande ne sèche pas et reste moelleuse, j'ai ajouté une touche de vin blanc. Un bon hachis parmentier plait toujours !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de boeuf hâché 
  • 5cl de vin blanc
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 400g de purée de pommes de terre surgelée 
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'oignons
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 pincée de noix de muscade

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec les oignons et le persil sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter le vin blanc et le fond de volaille puis laisser mijoter jusqu'à absorption du vin.

4.  Mettre la viande au fond du plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée avec un peu de lait et la noix de muscade dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

Posté par marmitongourmand à 12:43 - - Permalien [#]
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