06 août 2017

Mini flammèches

Mini flammèches

La flammèche originaire d'Alsace, est une sorte de pizza très rapide et facile à faire idéale pour le soir quand le temps manque

Pour plein de mini flammèches ou une grande :

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petite faisselle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 75g de lardons fumés
  • 50g d'oignons

1.   Préchauffer le four à 200°.

2.   Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce..

3.   Dans un bol, mélanger la crème et la faisselle. Assaisonner de sel et de poivre.

4.   Napper les fonds de flammèche de mélange crème/faisselle puis répartir les oignons et les lardons.

5.   Faire cuire au four jusqu'à ce que les mini flammèches soit bien dorées.

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01 août 2017

Mini cakes aux pépites de chocolat

Mini cakes aux pépites de chocolat

Voici encore une recette de mon chouchou Bernard, de délicieux mini cakes aux pépites de chocolat (qui ne tombent pas au fond) ! Ils se conservent très bien plusieurs jours s'ils ne sont pas tout dévorés avant !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour un gros cake)

Ingrédients :

  • 2 très gros oeufs 
  • 100g de sucre
  • 150g de farine pour gâteaux 
  • 125g de beurre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 70g de pépites de chocolat

1.  Préchauffer le four à 155°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes.

4.  Ajouter les oeufs et le sucre puis bien mélanger.

5.  Ajouter le beurre fondu et les pépites de chocolat puis bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ (1h pour un gros cake).

 

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30 juillet 2017

Mini quiches lorraine

Mini quiches lorraine

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte de lardons et d'une migaine d'oeufs et de crème. La recette traditionnelle lorraine ne comporte pas de fromage mais je vous propose ma version gourmande avec des dés de jambon. C'est un délice en entrée ou à l'apéro !

Pour 6 mini quiches :

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée ou brisée pur beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 75g de dés de jambon

1.   Préchauffer le four à 180°.

2.   Dérouler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.   Foncer des moules à tartelettes et répartir les dés de jambon.

4.   Dans un bol, mélanger la crème et les oeufs. Assaisonner de sel et de muscade.

5.   Napper les fonds de mini quiches de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

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22 juillet 2017

Mini pizzas trop sympa

Mini pizzas

Voilà une recette de pizza en version mini. Bien garnies avec une bonne sauce tomate, du jambon émincé, des olives du marché, un peu de fromage râpé sur le dessus, hmmmmm c’est bon.
A présenter en entrée ou en apéro, elles auront aussi toute leur place dans un buffet ou une soirée entre amis ou en famille, ou même les emporter pour un pique nique très sympa !

Pour 18 mini pizzas (ou 1 grande pizza)

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza (aux 5 céréales d'Herta est excellente !)
  • 125g de sauce tomate Picard
  • quelques olives noires
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 75g d'allumettes de jambon

1.  Préchauffer le four à 200°. 

2.  Dérouler la pâte à pizza et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

3.  Napper les fonds de mini pizzas de sauce tomate puis ajouter le jambon émincé.

4.  Parsemer de fromage râpé puis répartir les olives

5.  Faire cuire au four jusqu'à ce que les mini pizzas soient bien dorées. 

 

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Mini cakes marbrés

Mini cakes marbrés

Après le quatre-quarts voici le cake marbré trop bon : très moelleux dedans et croustillant dessus. Il est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants ! 

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour un gros cake)

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 150g de sucre
  • 150g de farine pour gâteaux 
  • 75g de beurre
  • 25g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 10g de cacao

1.  Préchauffer le four à 170°. 

2.  Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème.

3.  Ajouter les oeufs et le lait puis bien mélanger.

4.  Ajouter la farine et bien mélanger

5.  Séparer la pâte en deux : ajouter le cacao dans une première moitié et la vanille dans l'autre moitié.

6.  Mettre une cuillère à soupe de pâte vanillée au fond du moule puis une cuillère à soupe de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

7. Faire cuire au four 30 min environ (1h pour un gros cake).

 

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16 juillet 2017

Mini quatre-quarts

Mini quatre quart 

Le quatre-quarts est un gâteau qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, oeufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart. Bien parfumé, il vous régalera à tout moment de la journée !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 125g de farine pour gâteaux
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre  
  • 2 très gros oeufs
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

1.  Préchauffer le four à 165°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs et bien mélanger.

5.  Ajouter le beurre fondu avec le rhum et la vanille et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ (1h pour un gros cake).

 

Posté par marmitongourmand à 10:37 - - Permalien [#]
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02 juillet 2017

Gratin de coquillettes au jambon

Gratin de coquillettes au jambon 

Un grand classique apprécié de tous, ce gratin de coquillettes au jambon est cuisiné avec une sauce béchamel onctueuse à souhait, l’ensemble recouvert d’une couche de fromage râpé. Un plat gratiné comme on l’aime très fondant… La valeur sûre pour un repas en famille ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de coquillettes
  • 75g d'émincés de jambon
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les coquillettes al dente puis les égoutter.

3.  Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Ajouter la crème fraîche et le jambon puis bien mélanger.

6.  Mélanger les pâtes à la béchamel et les verser dans un plat à gratin.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

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25 juin 2017

Gratin de gnocchis au fromage

Gratin de gnocchis au fromage 

Simples à préparer et succulents, les gnocchis au fromage ont tout pour eux. Cette recette venue d'Italie est élaborée à base de pommes de terre et non de pâtes comme on le croit souvent. Un délice !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de gnocchis au fromage (au rayon traiteur italien)
  • 75g de lardons fumés
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Mettre les gnocchis dans un plat à gratin.

3.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Etaler la béchamel sur les gnocchis.

6.  Faire revenir les lardons dans une casserole jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur gras et recouvrir le gratin de lardons.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les gnocchis soient bien gratinés.

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18 juin 2017

Croque monsieur

Croque monsieur

Quoi de plus simple et de plus rapide que de préparer un croque monsieur ? Bien meilleur lorsqu'il est fait maison avec une béchamel pour le rendre moelleux, il se déguste dès la sortie du four accompagné d'une bonne salade

Pour 3 croque monsieur :

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain de mie
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

3.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4.  Etaler la moitié de la béchamel sur la moitié des tranches de pain de mie puis ajouter les tranches de jambon

5.  Recouvrir les tranches garnies avec l'autre moitié des tranches de pain de mie et étaler le reste de béchamel 

6.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les croque monsieur soient bien gratinés.

 

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03 juin 2017

Gratin de penne à la bolognaise

Gratin de penne à la bolognaise

Une valeur sûre avec les enfants et surtout les ados : le gratin de pâtes ; aujourd'hui les penne à la bolognaise !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 125g de boeuf hâché (ou un steak hâché façon bouchère)
  • 200g de penne
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 250g de sauce tomate (Picard pour moi la meilleure)
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les penne al dente puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce bolognaise et les verser dans un plat à gratin.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Recouvrir les pâtes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

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