03 juin 2017

Gratin de penne à la bolognaise

Gratin de penne à la bolognaise

Une valeur sûre avec les enfants et surtout les ados : le gratin de pâtes ; aujourd'hui les penne à la bolognaise !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 125g de boeuf hâché (ou un steak hâché façon bouchère)
  • 200g de penne
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 250g de sauce tomate (Picard pour moi la meilleure)
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les penne puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce bolognaise et les verser dans un plat à gratin.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Recouvrir les pâtes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

Posté par marmitongourmand à 08:50 - - Permalien [#]
Tags :


25 mai 2017

Mini cakes au chocolat

Mini cakes au chocolat 

Voici des mini cakes au chocolat et aux noix de pecan (plutôt que des pépites de chocolat) absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée du blog culinaire La Cuisine de Bernard. Nous avons adoré ces mini cakes, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût.Top !

Pour 6 mini cakes (ou doublez les quantités pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 125g de farine pour gâteaux
  • 100g de sucre
  • 50g de lait
  • 15g de miel
  • 125g de beurre  
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao
  • 40g de chocolat noir
  • 80g de noix de pecan

1.  Préchauffer le four à 150°. 

2.  Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs puis le lait avec le miel et bien mélanger.

5.  Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et les noix de pecan puis bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ.

Posté par marmitongourmand à 11:17 - - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2015

Oeufs au lait

Oeufs au lait

Ce dessert simple et rapide ne nécessite que 5 ingrédients : du lait, de la crème, de la vanille, des oeufs et du sucre. Onctueux, léger et aérien, il vous transporte vers des souvenirs d'enfance. J'ai suivi la recette de Philippe Conticini, qui est la meilleure : goûtez et fermez les yeux... 

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 50g de sucre
  • 36cl de lait
  • 40g de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille

1.  Faire chauffer le lait et la crème avec la vanille dans une casserole à feu doux pendant 10 min.

2.  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

3.  Verser le lait vanillée sur les oeufs et bien mélanger.

4.  Laisser reposer 20 min et écumer la mousse restée à la surface. Préchauffer le four à 120°. 

5.  Remplir les ramequins de crème aux oeufs et les placer dans un bain-marie.

6.  Faire cuire au four 20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° et enfin 10 minutes à 160°.

7.  Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.

Posté par marmitongourmand à 18:06 - - Permalien [#]
Tags :

22 octobre 2015

Hachis parmentier de boeuf

Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Pour que la viande ne sèche pas et reste moelleuse, j'ai ajouté une touche de vin blanc. Un bon hachis parmentier plait toujours !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de boeuf hâché 
  • 5cl de vin blanc
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 400g de purée de pommes de terre surgelée 
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'oignons
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 pincée de noix de muscade

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec les oignons et le persil sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter le vin blanc et le fond de volaille puis laisser mijoter jusqu'à absorption du vin.

4.  Mettre la viande au fond du plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée avec un peu de lait et la noix de muscade dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

Posté par marmitongourmand à 12:43 - - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

Posté par marmitongourmand à 12:40 - - Permalien [#]
Tags :


12 septembre 2015

Boulettes gourmandes à la sauce tomate

Boulettes gourmandes

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette express de délicieuses boulettes de viande à la sauce tomate bien parfumée et servies en 30 minutes ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de boeuf hâché
  • 200g de chair à saucisse
  • 400g de sauce tomate (Picard pour moi)
  • 1 galet de fond de veau Picard

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7).

2.  Faire réchauffer la sauce tomate avec le fond de veau dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger le boeuf hâché et la chair à saucisse puis former 12 boulettes.

4.  Mettre les boulettes dans les cocottes et répartir la sauce tomate.

5.  Enfourner les cocottes pour 30 minutes avec leur couvercle et servir avec des pâtes.

Posté par marmitongourmand à 18:40 - - Permalien [#]
Tags : ,

12 juin 2015

Quichettes au saumon fumé

Quichettes au saumon fumé

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Ingrédients :

  • 100g de saumon fumé (découpé en lanières)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'échalotte
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
  • 1 pâte brisée

1.  Dérouler la pâte brisée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Eplucher la pomme de terre et la couper en petits dés puis mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.

4.  Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

5.  Egoutter les dés de pomme de terre et les répartir sur les fonds de quichettes avec les lanières de saumon fumé.

6.  Dans un bol mélanger l'oeuf avec la crème, la ciboulette, l'échalotte, le gruyère rapé et du poivre.

7.  Napper les fonds de quichettes de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Posté par marmitongourmand à 21:49 - - Permalien [#]
Tags :

21 mars 2015

Mousse aux framboises

Mousse aux framboises

Voici une autre recette de mousse mais avec une petite variante... la crème fraîche a été remplacée par du mascarpone. 
Elle est tout aussi onctueuse et mousseuse. Avec des framboises, cette mousse bien fruitée est délicieuse et légère !

Pour 4 verrines

Ingrédients :

  • 15cl de coulis de framboises
  • 15g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 125g de mascarpone
  • Quelques framboises pour la déco

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

3.   Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

5.   Ajouter le coulis au mélange jaunes d'oeuf/sucre avec le mascarpone et bien mélanger.

6.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les ajouter délicatement au coulis.

7.   Verser la mousse aux framboises dans les verrines puis décorer de framboises et mettre au frais au moins 2h.

Posté par marmitongourmand à 13:47 - - Permalien [#]
Tags :

15 mars 2015

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Très simples et rapides à préparer ces tartelettes sont délicieuses ! Avec de belles fraises et une bonne crème patissière vanillée, ce dessert fait toujours l'unanimité !

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 35g de sucre 
  • 12,5cl de lait
  • 15g de préparation pour crème patissière Impérial
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de beurre
  • 250g de belles fraises (coupées en deux)

1.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6). Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre du papier sulfurisé puis remplir de légumes secs ou de billes en céramique.

3.  Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre dans une casserole à feu doux.

4.  Dans un bol, mélanger la préparation pour crème patissière avec le reste de lait et le jaune d'oeuf pour l'ajouter au lait sucré.

5.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème patissière. 

6.  Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger puis laisser refroidir.

7.  Cuire les fonds de tartelettes au four environ 20 min. Laisser refroidir puis les démouler sur un plat de service.

8.  Napper les fonds de tartelettes de crème patissière et les décorer de fraises puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par marmitongourmand à 14:41 - - Permalien [#]
Tags :

17 novembre 2014

Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

Comme promis voici la recette du tiramisu aux fruits rouges avec les biscuits confectionnés hier. Je me suis inspirée de la recette Demarle un régal !

Pour 4 ramequins 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf (je congèle les blancs d'oeuf dans des petits pots en verre)
  • 15g de sucre
  • 65g de mascarpone
  • 65g de crème fraîche liquide entière
  • 125g de framboises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 125g de fraises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de coulis fruits rouges Picard
  • 1 feuille de gélatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis ajouter au mascarpone.

5.   Battre le reste de crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mascarpone gelatiné.

6.   Disposer 2 biscuits au fond des verrines puis répartir les fraises.

7.   Recouvrir de la moitié de la crème puis verser le coulis.

8.   Répartir les framboises et recouvrir du reste de la crème.

9.   Décorer de fraises et de framboises et d'un biscuit sur le dessus pour la touche finale.

Posté par marmitongourmand à 09:32 - - Permalien [#]
Tags :