18 octobre 2015

Cake marbré italien

Cake marbré italien

Voici un cake marbré qui a fait le tour de la blogosphère et épate toujours les enfants (et les plus grands !) quand on le découpe avec ses marbrures zébrées d'où le nom de zebra cake. Il se conserve très bien plusieurs jours s'il n'est pas tout dévoré avant !

Pour un moule de 20 cm

Ingrédients :

  • 4 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 200g de sucre
  • 250g de farine pour gâteaux de Francine
  • 80g d'huile
  • 80g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 25g de cacao

1.  Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). Beurrer et fariner un moule à cake.

2.  Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment.

3.  Ajouter l'huile et le lait puis bien mélanger.

4.  Séparer la pâte en deux : ajouter 100g de farine avec le cacao dans une première moitié puis le reste de farine avec la vanille dans l'autre moitié.

5.  Battre les blancs d'oeuf en neige avec le reste du sucre. Incorporer délicatement la moitié des oeufs à la neige à la pâte cacaotée et l'autre moitié à la pâte vanillée.

6.  Mettre une cuillère de pâte vanillée au mileu du moule puis une cuillère de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

7. Faire cuire au four 1 heure environ et laisser refroidir le cake puis le démouler sur un plat de service. 

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23 septembre 2015

Hachis parmentier de veau aux carottes

Hachis parmentier de veau aux carottes

Aujourd'hui, premier jour d'automne, je vous propose une recette de hachis parmentier de veau aux carottes qui change du hachis parmentier au boeuf. On peut préparer ce gratin à l'avance et le faire gratiner au dernier moment !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 300g de veau hâché
  • 185g de sauce tomate 
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 225g de purée de carottes 
  • 75g de purée de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7).

2.  Faire revenir le veau hâché sans matière grasse dans une casserole à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de veau puis laisser mijoter environ 30 minutes.

4.  Mettre la viande au fond de chaque mini cocotte ou dans un plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée de carottes avec la purée de pommes de terre avec un peu de lait dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que les cocottes soient bien gratinées.

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13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

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12 septembre 2015

Boulettes gourmandes à la sauce tomate

Boulettes gourmandes

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette express de délicieuses boulettes de viande à la sauce tomate bien parfumée et servies en 30 minutes ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de boeuf hâché
  • 200g de chair à saucisse
  • 400g de sauce tomate (Picard pour moi)
  • 1 galet de fond de veau Picard

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7).

2.  Faire réchauffer la sauce tomate avec le fond de veau dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger le boeuf hâché et la chair à saucisse puis former 12 boulettes.

4.  Mettre les boulettes dans les cocottes et répartir la sauce tomate.

5.  Enfourner les cocottes pour 30 minutes avec leur couvercle et servir avec des pâtes.

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30 août 2015

Quiche lorraine gourmande

Quiche lorraine gourmande

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte de lardons et d'une migaine d'oeufs et de crème. La recette traditionnelle lorraine ne comporte pas de fromage mais je vous propose ma version gourmande avec du fromage râpé. C'est un délice en entrée ou à l'apéro !

Pour un moule de 20 cm :

Ingrédients : 

  • 180g de farine 
  • 20g de maïzena
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 65g d'eau
  • 10cl de crème liquide
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 40g de fromage râpé

1.   Verser la farine, la maïzena et le sel dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter l'eau, puis incorporer le beurre en petits morceaux.

2.   Mélanger le tout à la main ou au robot jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

3.   Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Étaler la pâte brisée dans un moule recouvert de papier sulfurisé et de légumes secs ou de billes en céramique, puis cuire à blanc pendant 30 min. 

4.   Dans un bol, mélanger la crème, le fromage râpé, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Assaisonner de poivre et de muscade.

5.   Faire sauter les lardons dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les  égoutter ensuite sur du papier absorbant et les ajouter au mélange.

6.   Verser le tout sur le fond de pâte et enfourner pendant 30 min.

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30 juin 2015

Poulet basquaise

Poulet basquaise

Le poulet basquaise est un plat typique du pays basque cuisiné à partir de morceaux de poulet, de poivrons, et d’oignons dans une sauce à la tomate relevée au basilic, l’ensemble accompagné de riz. Prêt en quelques minutes, ce plat complet express enchantera de ses saveurs et ensoleillera votre déjeuner ou dîner.

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 300g d'escalope de poulet découpé en morceaux 
  • 200g de sauce tomate Picard décongelée
  • 50g de poivrons en cubes surgelés
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 1 sachet de riz (basmati pour moi)
  • 1 cuillère à café d'huile

1.  Dans une sauteuse faire revenir les morceaux de poulet avec l’huile.

2.  Ajouter la sauce tomate et les poivrons avec le fond de veau et laisser cuire 5 min à feu moyen.

3.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel et faire cuire le riz puis l'égoutter.

4.  Déposer le riz dans des mini cocottes et répartir les morceaux de poulet avec la sauce tomate.

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29 juin 2015

Paëlla à ma façon

Paëlla

La paëlla (du valencian paella, poêle à frire) est un plat à base de riz rond d'origine valencienne et qui tire son nom de la poêle qui sert à la cuisiner. Voici ma recette de paëlla bien garni et facile à préparer pour un repas convivial en famille ou entre amis !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 150g de riz 
  • 200g d'escalopes de poulet coupées en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de petits pois surgelés (j'adore les garden peas de Picard !)
  • 100g de gambas
  • 3 cuillères à soupe de poivrons surgelés
  • 1 dosette de safran
  • 1 bouillon Kub de volaille
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

1.  Faire bouillir 0,5l d'eau dans une casserole avec le bouillon Kub.

2.  Dans une sauteuse faire revenir les aiguillettes de poulet et les gambas avec l'huile d'olive.

3.  Ajouter le riz puis mouiller avec le bouillon chaud.

4.  Ajouter le safran avec les petits pois et les poivrons et cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète du bouillon.

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12 juin 2015

Quichettes au saumon fumé

Quichettes au saumon fumé

Voici des petites quiches salées facile et rapide à préparer pour un diner avec une salade verte. Délicieuses et légères elle sont aussi extra pour un apéro !

Ingrédients :

  • 100g de saumon fumé (découpé en lanières)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'échalotte
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
  • 1 pâte brisée

1.  Dérouler la pâte brisée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Eplucher la pomme de terre et la couper en petits dés puis mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.

4.  Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

5.  Egoutter les dés de pomme de terre et les répartir sur les fonds de quichettes avec les lanières de saumon fumé.

6.  Dans un bol mélanger l'oeuf avec la crème, la ciboulette, l'échalotte, le gruyère rapé et du poivre.

7.  Napper les fonds de quichettes de mélange oeuf/crème et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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03 avril 2015

Tartelettes au citron meringué

Tartelettes au citron meringué

Après les tartelettes aux fraises voici les tartelettes au citron meringué ! A la maison on adore les petites douceurs qui clôturent un repas. Je me suis inspirée de la recette de Demarle en mettant moins d'oeuf et plus de citron elles n'ont pas fait long feu ! 

Pour 8 tartelettes :

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 165g de sucre
  • 2 citrons pressés
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeuf

1.  Dérouler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

2.  Foncer un moule tartelettes et mettre au frais.

3.  Préchauffer le four à 170° (thermostat 6).

4.  Dans un bol mélanger les oeufs avec 100g de sucre.

5.  Faire chauffer le jus de citron et le beurre dans une casserole à feu doux.

6.  Ajouter les œufs battus et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

7.  Napper les fonds de tartelettes de crème citronnée et cuire au four environ 20 min.

8.  Battre les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le reste de sucre.

9.  Etaler la meringue sur les tartelettes et faire dorer au four une quinzaine de minutes à 150°.

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21 mars 2015

Mousse aux framboises

Mousse aux framboises

Voici une autre recette de mousse mais avec une petite variante... la crème fraîche a été remplacée par du mascarpone. 
Elle est tout aussi onctueuse et mousseuse. Avec des framboises, cette mousse bien fruitée est délicieuse et légère !

Pour 4 verrines

Ingrédients :

  • 15cl de coulis de framboises
  • 15g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 125g de mascarpone
  • Quelques framboises pour la déco

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

3.   Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

5.   Ajouter le coulis au mélange jaunes d'oeuf/sucre avec le mascarpone et bien mélanger.

6.   Battre les blancs d'oeuf en neige puis les ajouter délicatement au coulis.

7.   Verser la mousse aux framboises dans les verrines puis décorer de framboises et mettre au frais au moins 2h.

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