750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Marmiton gourmand

Newsletter
21 juin 2020

Muffins au chocolat

Muffins au chocolat

Pour 12 muffins 

Ingrédients :

  • 200g de farine pour gâteaux
  • 100g de sucre
  • 100g d'huile
  • 140g de lait
  • 2 oeufs
  • 25g de cacao
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Dans un bol, mélanger l'huile avec le lait et la vanille.

3.  Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.  Ajouter le mélange huile/lait et bien mélanger.

5.  Ajouter la farine avec les pépites et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans les moules à muffins et faire cuire au four environ 30min. 

Clic sur le lien pour imprimer la recette Muffins_au_chocolat

14 juin 2020

Cake au saumon fumé

IMG_6410

Pour 1 bon cake : 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150g de farine avec levure
  • 40g de vin blanc
  • 60g de lait
  • 10g de ciboulette 
  • 200g de lardons de saumon fumé
  • 100g de fromage râpé

1.   Préchauffer le four à 180°. 

2.   Dans un saladier, mettre tous les ingrédients dans l'ordre et bien mélanger.

3.   Transvaser dans un moule à cake et mettre au four environ 45min.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Cake_au_saumon_fume

13 juin 2020

Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Pour 12 muffins 

Ingrédients :

  • 200g de farine pour gâteaux
  • 100g de sucre
  • 100g d'huile
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 200g de myrtilles

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Dans un bol, mélanger l'huile avec la crème fraîche.

3.  Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le miel et la vanille.

4.  Ajouter le mélange huile/crème et bien mélanger.

5.  Ajouter la farine et bien mélanger.

6.  Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement.

7.  Verser la pâte dans les moules à muffins et faire cuire au four environ 30min. 

Clic sur le lien pour imprimer la recette Muffins_aux_myrtilles

7 juin 2020

Compote pomme poire

compote pomme poire

Pour 8 ramequins

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 4 pommes 
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 10cl d'eau
  • 1 pincée de vanille en poudre

1.   Eplucher et couper les pommes et les poires en morceaux et les faire compoter avec le miel, le citron et l'eau une trentaine de minutes.

2.   Mixer la compote et la transvaser dans des ramequins. 

Clic sur le lien pour imprimer la recette compote_pomme_poire

19 mai 2020

Ragù alla Bolognese

ragu a la bolognese

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 350g de viande hâché
  • 150g de pancetta coupée en dés
  • 20cl de vin rouge
  • 1 grosse carotte
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 800g de tomates concassées Mutti
  • 70g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 feuilles de laurier & 3 branches de romarin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20cl de bouillon de volaille

1.   Préchauffer le four à 150°.

2.   Faire revenir la viande dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu assez fort jusqu'à ce que la viande rende toute l'eau.

3.   Ajouter le vin rouge et cuire à feu assez fort jusqu'à ce que tout l'alcool soit évaporé puis transvaser dans un bol. 

4.   Eplucher la carotte et couper en morceaux avec le céleri et l'oignon puis les mixer.

5.   Faire revenir les légumes avec la pancetta dans la cocotte avec le reste d'huile d'olive.

6.   Ajouter la viande avec les tomates concassées, le concentré de tomates et le sucre puis bien mélanger.

7.   Ajouter le laurier avec le romarin et le bouillon puis enfourner au moins 2h. Servir avec des tagliatelles fraîches.

Clic sur le lien pour imprimer la recette ragu_alla_Bolognese

18 mai 2020

Salade de magrets de canard

salade de magrets

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 75g de salade de jeunes pousses
  • 100g de lardons
  • 90g de magrets de canard fumé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs cuits durs coupés en rondelles
  • 3 tranches de pain de mie
  • copeaux de parmesan

1.   Préchauffer le four à 200°.

2.   Faire rissoler les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et laisser refroidir.

3.   Couper le pain de mie en dés et badigeonner d'huile d'olive puis les faire dorer au four. 

4.   Dans un saladier, mettre la salade avec les magrets, les lardons, les croutons, le parmesan et les oeufs.

5.   Dans un bol, préparer la vinaigrette avec la moutarde, l'huile, le vinaigre et le sel.

6.   Ajouter à la salade et bien mélanger.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Salade_de_magrets_de_canard

17 mai 2020

Tarte aux abricots

tarte aux abricots

Ingrédients : 

  • 50g de farine pour gâteaux 
  • 50 de poudre d'amandes
  • 12 gros abricots
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre fondu
  • amandes effilées

1.   Préchauffer le four à 180°.

2.   Beurrer un moule à tarte à fond amovible et chemiser le fond avec du papier cuisson puis mettre au frais.

3.   Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.   Ajouter 45g de beurre fondu et bien mélanger.

5.   Ajouter la farine avec la poudre d'amandes et bien mélanger.

6.   Verser la pâte dans le moule et lisser avec une spatule.

7.   Couper les abricots en quartiers et les répartir sur la préparation puis badigeonner de reste de beurre fondu.

8.   Parsemer de sucre vanillé et d'amandes effilées puis mettre au four environ 30min.

9.   Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

 Clic sur le lien pour imprimer la recette tarte_aux_abricots

2 mai 2020

Gâteau roulé

gateau roule

Pour 1 plaque à génoise de 40X30cm avec rebords :

Ingrédients :  

  • 90g de farine pour gâteaux 
  • 5 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 60g de sucre
  • 50g d'huile
  • 50g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • confiture ou Nutella

1.     Préchauffer le four à 170°.

2.     Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque.

3.     Dans un bol, mélanger l'huile avec le lait et l'arôme vanille.

4.     Dans un saladier, battre les blancs en neige avec la moitié du sucre.

5.     Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le reste de sucre.

6.     Ajouter les jaunes d'oeuf aux blancs d'oeuf et mélanger délicatement.

7.     Ajouter le mélange huile/lait/vanille et mélanger délicatement.

8.     Ajouter la farine et mélanger délicatement.

9.     Verser la pâte sur la plaque et bien lisser à l'aide d'une spatule puis faire cuire au four 20 minutes. 

10.   Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le gâteau et le retourner.

11.   Soulever délicatement le papier sulfurisé et couper les bords du gâteau sur 1cm.

12.   Etaler la confiture ou le Nutella puis rouler le gâteau en serrant bien et saupoudrer de sucre glace.

Clic sur le lien pour imprimer la recette gateau_roule

26 avril 2020

Salade de pommes de terre à la lyonnaise

salade lyonnaise

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 saucisson à cuire
  • 1kg de pommes de terre
  • 200g de lardons
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre de vin blanc
  • bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 pincée de sel
  • 1 échalote pelée et émincée

1.   Faire bouillir une casserole d'eau avec le verre de vin blanc et le bouquet garni puis faire pocher le saucisson 20min et l'égoutter (garder l'eau de cuisson).

2.   Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. 

3.   Dans la même casserole d'eau, faire cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes.

4.   Egoutter les pommes de terre puis les transvaser dans un saladier.

5.   Enlever la peau du saucisson et le couper en dés puis les faire rissoler avec les lardons dans une poêle sans ajouter de matières grasses et ajouter aux pommes de terre.

6.   Dans un bol, préparer la vinaigrette avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel, l'échalote, le persil et la ciboulette.

7.   Ajouter à la salade et bien mélanger. Servir tiède.

Clic sur le lien pour imprimer la recette salade_lyonnaise

19 avril 2020

Salade de perles océane

salade océane

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1 sachet de tendres perles de Tipiak
  • 200g de crevettes
  • 200g de truite fumée émincée
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 échalote pêlée et émincée
  • 3 oeufs cuits dur
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

1.   Faire bouillir une casserole d'eau salée et cuire les perles pendant 6 minutes.

2.   Egoutter les perles puis les transvaser dans un saladier.

3.   Couper les oeufs en rondelles et les ajouter aux perles avec les crevettes et la truite.

4.   Dans un bol, préparer la vinaigrette avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel, l'échalote et la ciboulette.

5.   Ajouter à la salade et bien mélanger.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Salade_de_perles_oceane

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>