30 décembre 2015

Couscous aux boulettes de viande

Couscous 

Le couscous qui est un des plats préférés des français est une assocation entre un plat de semoule de blé et d'un bouillon de légumes et traditionnellement préparé avec un seul type de viande. J'aime beaucoup le servir avec des boulettes de viande pour une version express !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 12 à 15 boulettes de viande
  • 250g de légumes sugelés pour couscous
  • 50g de sauce tomate
  • 25cl d'eau 
  • 1 pincée d'épices pour couscous
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 petit sachet de semoule Tipak
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Faire dorer les boulettes de viande dans une sauteuse avec l'huile. 

2.  Ajouter les légumes, la sauce tomate, l'eau avec les épices et laisser cuire environ 30 min à feu doux.

3.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le bouillon cube et laisser cuire le sachet de semoule 3 min puis l'égoutter.

4.  Verser la semoule dans des mini cocottes ou un plat puis ajouter les légumes et les boulettes et napper de bouillon.

Posté par marmitongourmand à 14:21 - - Permalien [#]
Tags :


25 novembre 2015

Penne alla Piccata Romana

Piccata Romana

La Piccata Romana est un plat italien à base de poulet. Très simple et rapide à préparer, la Piccata régalera vos papilles et enchantera vos convives !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g d'escalopes de poulet coupés en morceaux
  • 10cl de lait
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 35g d'oignons 
  • 3 cuillères à café de parmesan
  • 45g de poivrons en cubes surgelés
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 barquettes de lardons
  • 100g de pennes
  • 15g de farine
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). 

2.  Faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse avec l'huile, les lardons, les oignons, les poivrons et le fond de veau. 

3.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le bouillon cube et faire cuire les pennes puis les égoutter.

6.  Ajouter le poulet et les penne à la béchamel et bien mélanger puis verser la Piccata dans les mini cocottes.

7.  Parsemer de parmesan puis enfourner jusqu'à ce que les cocottes soient bien gratinées.

Posté par marmitongourmand à 13:36 - - Permalien [#]
Tags :

22 octobre 2015

Hachis parmentier de boeuf

Hachis parmentier de boeuf

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Pour que la viande ne sèche pas et reste moelleuse, j'ai ajouté une touche de vin blanc. Un bon hachis parmentier plait toujours !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 300g de boeuf hâché 
  • 5cl de vin blanc
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 300g de purée de pommes de terre surgelée 
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'oignons
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 pincée de noix de muscade

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). Beurrer des mini cocottes ou un plat à gratin.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec les oignons et le persil sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter le vin blanc et le fond de veau puis laisser mijoter jusqu'à absorption du vin.

4.  Mettre la viande au fond des mini cocottes ou du plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée avec un peu de lait et la noix de muscade dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que les cocottes soient bien gratinées.

Posté par marmitongourmand à 12:43 - - Permalien [#]
Tags :

30 juin 2015

Poulet basquaise

Poulet basquaise

Le poulet basquaise est un plat typique du pays basque cuisiné à partir de morceaux de poulet, de poivrons, et d’oignons dans une sauce à la tomate relevée au basilic, l’ensemble accompagné de riz. Prêt en quelques minutes, ce plat complet express enchantera de ses saveurs et ensoleillera votre déjeuner ou dîner.

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 300g d'escalope de poulet découpé en morceaux 
  • 200g de sauce tomate Picard décongelée
  • 50g de poivrons en cubes surgelés
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 1 sachet de riz (basmati pour moi)
  • 1 cuillère à café d'huile

1.  Dans une sauteuse faire revenir les morceaux de poulet avec l’huile.

2.  Ajouter la sauce tomate et les poivrons avec le fond de veau et laisser cuire 5 min à feu moyen.

3.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel et faire cuire le riz puis l'égoutter.

4.  Déposer le riz dans des mini cocottes et répartir les morceaux de poulet avec la sauce tomate.

Posté par marmitongourmand à 20:56 - - Permalien [#]
Tags :