14 octobre 2017

Tartiflette

 

Tartiflette

La tartiflette est un gratin de pommes de terre, lardons, et d'oignons sur lequel on fait fondre du reblochon, un fromage originaire de Savoie, région natale chère à mon coeur. Je l'ai préparé en faisant précuire les pommes de terre à l'eau et au lait pour une tartiflette fondante !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 1 petit reblochon
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche 
  • 50g d'oignon
  • 75g de lardons
  • 35cl d'eau 
  • 35cl de lait
  • 35g de vin blanc
  • 15g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

1.  Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux puis les mettre à précuire 10 min dans une casserole avec l'eau et le lait.

2.  Egoutter les pommes de terre et préchauffer le four à 180°.

3.  Dans une sauteuse faire fondre le beurre et faire revenir les oignons et les lardons avec le sel et le poivre.

4.  Ajouter la crème fraîche, le vin blanc et les pommes de terre.

5.  Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien nappées de crème.

6.  Mettre les pommes de terre au fond d'un plat à gratin.

7.  Couper le reblochon en morceaux puis les répartir sur les pommes de terre.

8.  Cuire au four jusqu'à ce que la tartiflette soit bien gratinée.

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01 octobre 2017

Gratin de fusilli aux Knackis

Gratin de fusilli aux Knackis

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette express d'un delicieux gratin de pâtes aux knackis à la sauce tomate bien parfumée et servi en 30 minutes ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de fusilli
  • 2 Knackis Max
  • 300g de sauce tomate Picard
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Faire réchauffer la sauce tomate avec le fond de volaille dans une sauteuse à feu doux.

3.  Pendant ce temps, découper les Knackis en rondelles et les ajouter à la sauce tomate.

4.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les fusillis puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce tomate et les verser dans un plat à gratin.

6.  Parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que les pâtes soient bien gratinées. 

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16 août 2017

Gratin de rigatoni aux boulettes

Gratin de rigatoni aux boulettes

Cuits al dente et gratinés sous une couche de fromage râpé, les rigatoni - avec des boulettes de viande, de la sauce tomate et du basilic – sont parfaits pour des repas en famille : copieux et goûteux, on aime à tous les coups !

Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 150g de rigatoni 
  • 450g de boulettes de viande (les boulettes au boeuf cru de Picard sont très moelleuses !)
  • 450g de sauce tomate Picard 
  • 15g de beurre
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux et laisser dorer les boulettes de viande une dizaine de minutes

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les rigatoni puis les égoutter.

5.  Mettre les boulettes de viande au fond d'un plat à gratin.

6.  Mélanger les pâtes à la sauce tomate et les verser sur les boulettes. 

7.  Parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que les rigatoni soient bien gratinés. 

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02 juillet 2017

Gratin de coquillettes au jambon

Gratin de coquillettes au jambon 

Un grand classique apprécié de tous, ce gratin de coquillettes au jambon est cuisiné avec une sauce béchamel onctueuse à souhait, l’ensemble recouvert d’une couche de fromage râpé. Un plat gratiné comme on l’aime très fondant… La valeur sûre pour un repas en famille ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de coquillettes
  • 75g d'émincés de jambon
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les coquillettes puis les égoutter.

3.  Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Ajouter la crème fraîche et le jambon puis bien mélanger.

6.  Mélanger les pâtes à la béchamel et les verser dans un plat à gratin.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

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25 juin 2017

Gratin de gnocchis au fromage

Gratin de gnocchis au fromage 

Simples à préparer et succulents, les gnocchis au fromage ont tout pour eux. Cette recette venue d'Italie est élaborée à base de pommes de terre et non de pâtes comme on le croit souvent. Un délice !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de gnocchis farcis au fromage (au rayon traiteur italien)
  • 75g de lardons fumés
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Mettre les gnocchis dans un plat à gratin.

3.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Etaler la béchamel sur les gnocchis.

6.  Faire revenir les lardons dans une casserole jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur gras et recouvrir le gratin de lardons.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les gnocchis soient bien gratinés.

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03 juin 2017

Gratin de penne à la bolognaise

Gratin de penne à la bolognaise

Une valeur sûre avec les enfants et surtout les ados : le gratin de pâtes ; aujourd'hui les penne à la bolognaise !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 125g de boeuf hâché (ou un steak hâché façon bouchère)
  • 200g de penne
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 250g de sauce tomate (Picard pour moi la meilleure)
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les penne puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce bolognaise et les verser dans un plat à gratin.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Recouvrir les pâtes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

Posté par marmitongourmand à 08:50 - - Permalien [#]
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22 octobre 2015

Hachis parmentier de boeuf

Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Pour que la viande ne sèche pas et reste moelleuse, j'ai ajouté une touche de vin blanc. Un bon hachis parmentier plait toujours !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de boeuf hâché 
  • 5cl de vin blanc
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 400g de purée de pommes de terre surgelée 
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'oignons
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 pincée de noix de muscade

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin.

2.  Faire revenir le boeuf hâché avec les oignons et le persil sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter le vin blanc et le fond de volaille puis laisser mijoter jusqu'à absorption du vin.

4.  Mettre la viande au fond du plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée avec un peu de lait et la noix de muscade dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

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13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

Posté par marmitongourmand à 12:40 - - Permalien [#]
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