25 juin 2017

Gratin de gnocchis au fromage

Simples à préparer et succulents, les gnocchis au fromage ont tout pour eux. Cette recette venue d'Italie est élaborée à base de pommes de terre et non de pâtes comme on le croit souvent. Un délice !

Gratin de gnocchis au fromage 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 400g de gnocchis farcis au fromage (au rayon traiteur italien)
  • 75g de lardons fumés
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Mettre les gnocchis dans un plat à gratin.

3.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Etaler la béchamel sur les gnocchis.

6.  Faire revenir les lardons dans une casserole jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur gras et recouvrir le gratin de lardons.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que les gnocchis soient bien gratinés.

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03 juin 2017

Gratin de penne à la bolognaise

Une valeur sûre avec les enfants et surtout les ados : le gratin de pâtes ; aujourd'hui les penne à la bolognaise !

Gratin de penne à la bolognaise

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 125g de boeuf hâché (ou un steak hâché façon bouchère)
  • 200g de penne
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • 250g de sauce tomate (Picard pour moi la meilleure)
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans ajouter de matières grasses dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter.

4.  Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les penne puis les égoutter.

5.  Mélanger les pâtes à la sauce bolognaise et les verser dans un plat à gratin.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8.  Recouvrir les pâtes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.

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23 septembre 2015

Hachis parmentier de veau aux carottes

Hachis parmentier de veau aux carottes

Aujourd'hui, premier jour d'automne, je vous propose une recette de hachis parmentier de veau aux carottes qui change du hachis parmentier au boeuf. On peut préparer ce gratin à l'avance et le faire gratiner au dernier moment !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 300g de veau hâché
  • 185g de sauce tomate 
  • 1 galet de fond de veau Picard
  • 225g de purée de carottes 
  • 75g de purée de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190° (thermostat 7).

2.  Faire revenir le veau hâché sans matière grasse dans une casserole à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de veau puis laisser mijoter environ 30 minutes.

4.  Mettre la viande au fond de chaque mini cocotte ou dans un plat à gratin.

5.  Faire réchauffer la purée de carottes avec la purée de pommes de terre avec un peu de lait dans une casserole à feu doux.

6.  Recouvrir la viande de purée et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce que les cocottes soient bien gratinées.

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13 septembre 2015

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes

Ce gratin d'origine italienne est tellement facile à faire et bien meilleur que celui que vous pouvez trouver tout prêt ! Ces lasagnes fraîches sont bien recouvertes de sauce afin qu'elles soient moelleuses et la cuisson est très rapide en mini plat à gratin !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 500g de sauce tomate Picard 
  • 1 galet de fond de volaille Picard
  • Feuilles de lasagne fraîches 
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé

1.  Préchauffer le four à 190°.

2.  Faire revenir le boeuf hâché sans matière grasse dans une sauteuse à feu doux. 

3.  Ajouter la sauce tomate et le fond de volaille puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.

4.  Mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise au fond du plat à gratin puis une feuille de lasagne.

5.  Alterner en superposant le reste des feuilles de lasagne avec le reste de sauce bolognaise.

6.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter la farine et laisser cuire pendant 1 min.

7.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis fouetter jusqu'à obtenir une béchamel.

8.  Napper les lasagnes de béchamel et parsemer de fromage râpé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.

Posté par marmitongourmand à 12:40 - - Permalien [#]
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