24 septembre 2017

Trilogie de Panna Cotta

Trilogie de Panna Cotta

La Panna Cotta est un merveilleux dessert italien fabriqué à partir de crème et de sucre auquel on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Il est généralement servi avec un coulis de fruits. Profitons des coulis de Picard pour se faire plaisir avec ce dessert très frais et doux !

Pour 12 mini Panna Cotta

Ingrédients :

  • 80cl de crème fraîche liquide entière
  • 70g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 3 feuilles de gelatine
  • 1 sachet de coulis fruits rouges, framboises et mangue Picard 

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Faire chauffer la crème avec le sucre et l'arôme dans une casserole à feu doux.

3.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

4.   Verser la Panna Cotta dans les verrines (les verres à liqueur de Maisons du Monde sont parfaits) et mettre au frais au moins 3h.

5.   Au moment de servir, ajouter les coulis sur la Panna Cotta.

Posté par marmitongourmand à 11:04 - - Permalien [#]
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22 novembre 2015

Oeufs au lait

Oeufs au lait

Ce dessert simple et rapide ne nécessite que 5 ingrédients : du lait, de la crème, de la vanille, des oeufs et du sucre. Onctueux, léger et aérien, il vous transporte vers des souvenirs d'enfance. J'ai suivi la recette de Philippe Conticini, qui est la meilleure : goûtez et fermez les yeux... 

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 50g de sucre
  • 36cl de lait
  • 40g de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille

1.  Faire chauffer le lait et la crème avec la vanille dans une casserole à feu doux pendant 10 min.

2.  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

3.  Verser le lait vanillée sur les oeufs et bien mélanger.

4.  Laisser reposer 20 min et écumer la mousse restée à la surface. Préchauffer le four à 120°. 

5.  Remplir les ramequins de crème aux oeufs et les placer dans un bain-marie.

6.  Faire cuire au four 20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° et enfin 10 minutes à 160°.

7.  Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.

Posté par marmitongourmand à 18:06 - - Permalien [#]
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17 novembre 2014

Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

Comme promis voici la recette du tiramisu aux fruits rouges avec les biscuits confectionnés hier. Je me suis inspirée de la recette Demarle un régal !

Pour 4 ramequins 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf (je congèle les blancs d'oeuf dans des petits pots en verre)
  • 15g de sucre
  • 65g de mascarpone
  • 65g de crème fraîche liquide entière
  • 125g de framboises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 125g de fraises (en garder quelques unes pour la déco)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de coulis fruits rouges Picard
  • 1 feuille de gélatine

1.   Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

2.   Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et le mascarpone.

3.   Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole à feu doux.

4.   Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis ajouter au mascarpone.

5.   Battre le reste de crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mascarpone gelatiné.

6.   Disposer 2 biscuits au fond des verrines puis répartir les fraises.

7.   Recouvrir de la moitié de la crème puis verser le coulis.

8.   Répartir les framboises et recouvrir du reste de la crème.

9.   Décorer de fraises et de framboises et d'un biscuit sur le dessus pour la touche finale.

Posté par marmitongourmand à 09:32 - - Permalien [#]
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08 juin 2014

Crème dessert vanille chocolat

Crème dessert vanille chocolat

Ah la Danette ! C'est la crème dessert pour laquelle tout le monde se lève. A la vanille et au chocolat et rapide à faire, elle ravira tous les gourmands.  

Pour 6 ramequins

Ingrédients :

  • 40cl de crème liquide
  • 60cl de lait
  • 50g de maïzena
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao

1. Faire fondre le chocolat avec 50g de sucre et la moitié de la crème dans une casserole à feu doux.

2. Dans un bol mélanger le cacao avec la moitié de la maïzena et la moitié de lait puis ajouter à la crème chocolatée.

3. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème au chocolat.

4. Verser la Danette chocolat dans les ramequins et laisser refroidir.

5. Faire chauffer le reste de la crème avec le reste de sucre et l'arôme vanille dans une casserole à feu doux.

6. Dans un bol mélanger le reste de la maïzena avec le reste de lait et l'ajouter à la crème vanillée.

7. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème à la vanille.

8. Verser la Danette vanille dans les ramequins et les filmer.

9. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.

Posté par marmitongourmand à 11:23 - - Permalien [#]
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12 mai 2013

Iles flottantes

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Voici une recette classique de dessert facile à faire et qui plait toujours autant aux petits...comme aux grands : les îles flottantes ! 

Pour 3 ramequins

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 15g de sucre glace
  • 35g de sucre
  • 40cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère à café de maïzena

1.  Faire chauffer 25cl de lait avec la demie gousse de vanille grattée dans une casserole à feu doux.

2.  Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena et ajouter au lait vanillée.

3.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu'à épaisissement de la crème puis verser la crème anglaise dans les ramequins.

4.  Faire chauffer le reste du lait dans une casserole à feu doux.

5.  Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace.

6.  Prélever des quenelles de blanc à l'aide de 2 cuillères à soupe et les faire cuire 1 min dans le lait.

7.  Egoutter les blancs a l'aide d'une cuillère écumoire et les déposer sur la crème anglaise puis mettre au frais. 

8.  Avant de servir, décorer avec des amandes effilées grillées et napper de caramel.

Posté par marmitongourmand à 14:47 - - Permalien [#]
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