25 mai 2017

Mini cakes au chocolat

Voici des mini cakes au chocolat absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée du blog culinaire La Cuisine de Bernard. Nous avons adoré ces mini cakes, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût. Top !

Mini cakes au chocolat

Pour 6 mini cakes (ou doublez la quantité pour 1 gros cake) :

Ingrédients :

  • 135g de farine pour gâteaux
  • 130g de sucre
  • 55g de lait
  • 15g de miel
  • 125g de beurre  
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao
  • 40g de chocolat noir

1.  Préchauffer le four à 150°. 

2.  Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole à feu doux.

3.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao et le sucre.

4.  Ajouter les oeufs puis le lait avec le miel et bien mélanger.

5.  Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini cakes puis faire cuire au four 30 min environ.

Posté par marmitongourmand à 11:17 - - Permalien [#]
Tags :


04 novembre 2015

Cake marbré vanille chocolat

Cake marbré

Après le zébra cake voici le cake marbré trop bon : très moelleux dedans et croustillant dessus. Il est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants ! 

Pour un moule de 20 cm

Ingrédients :

  • 3 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 200g de sucre
  • 200g de farine pour gâteaux de Francine
  • 125g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 3 cuillères à café de cacao

1.  Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). Beurrer et fariner un moule à cake.

2.  Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème.

3.  Ajouter les jaunes d'oeuf et le lait puis bien mélanger.

4.  Séparer la pâte en deux : ajouter 75g de farine avec le cacao dans une première moitié puis le reste de farine avec la vanille dans l'autre moitié.

5.  Battre les blancs d'oeuf en neige puis incorporer délicatement la moitié à la pâte cacaotée et l'autre moitié à la pâte vanillée.

6.  Mettre la moitié de la pâte vanillée au fond du moule puis une moitié de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

7. Faire cuire au four environ 45 min et laisser refroidir le cake puis le démouler sur un plat de service. 

Posté par marmitongourmand à 17:05 - - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2015

Cake marbré italien

Cake marbré italien

Voici un cake marbré qui a fait le tour de la blogosphère et épate toujours les enfants (et les plus grands !) quand on le découpe avec ses marbrures zébrées d'où le nom de zebra cake. Il se conserve très bien plusieurs jours s'il n'est pas tout dévoré avant !

Pour un moule de 20 cm

Ingrédients :

  • 4 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
  • 200g de sucre
  • 250g de farine pour gâteaux de Francine
  • 80g d'huile
  • 80g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 25g de cacao

1.  Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). Beurrer et fariner un moule à cake.

2.  Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment.

3.  Ajouter l'huile et le lait puis bien mélanger.

4.  Séparer la pâte en deux : ajouter 100g de farine avec le cacao dans une première moitié puis le reste de farine avec la vanille dans l'autre moitié.

5.  Battre les blancs d'oeuf en neige avec le reste du sucre. Incorporer délicatement la moitié des oeufs à la neige à la pâte cacaotée et l'autre moitié à la pâte vanillée.

6.  Mettre une cuillère de pâte vanillée au mileu du moule puis une cuillère de pâte chocolatée par-dessus et alterner les pâtes jusqu'à épuisement.

7. Faire cuire au four 1 heure environ et laisser refroidir le cake puis le démouler sur un plat de service. 

Posté par marmitongourmand à 14:58 - - Permalien [#]
Tags :