10 juin 2013

Petits pains au lait

Pains au lait

Pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand mais pas trop sucré, ces petits pains au lait, très moelleux, feront le bonheur des petits et des plus grands !

Pour 9 petits pains

Ingrédients :

  • 12,5cl de lait 
  • 250g de farine pour brioche maison de Francine
  • 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
  • 30g de beurre 
  • 25g de sucre
  • 1 jaune d'œuf 
  • Sucre perlé (chouquettes ou casson)
  • 1 pincée de sel

1.   Verser dans l'ordre dans la cuve : le lait, le sel, le sucre, la farine et la levure

2.   Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min.

3.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1h.

4.   A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 9 pâtons et les placer sur une plaque de cuisson.

5.   Laisser encore lever 30min à température ambiante.

6.   Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).

7.   Badigeonner les petits pains de jaune d'œuf puis parsemer de sucre perlé.

8.   Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

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22 mars 2013

Baguettes viennoises

 

Baguettes viennoises 

Quoi de meilleur que des baguettes viennoises fait maison au goûter ? Elles sont très savoureuses avec une mie plus aérée que la brioche (plus de lait et moins de beurre) et tout particulièrement appréciées des enfants aux pépites de chocolat ! 

Pour 6 baguettes

Ingrédients :

  • 15cl de lait
  • 250g de farine pour brioche maison de Francine
  • 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 50g de pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 pincée de sel

1.   Verser dans l'ordre dans la cuve : le lait, le sucre, le sel, la farine avec la levure.

2.   Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min. 

3.   Quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les pépites de chocolat.

4.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1 heure.

5.   A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 6 pâtons et façonner des baguettes.

6.   Mettre les baguettes sur une plaque de cuisson et laisser encore lever 1 heure à température ambiante.

7.   Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).

8.   Badigeonner les baguettes de jaune d'œuf et les inciser à l'aide de ciseaux.

9.   Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

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