750 grammes
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Marmiton gourmand
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18 février 2020

Potée savoyarde

potee

Pour 6 personnes : 

Ingrédients :

  • 750g de chou vert
  • 500g de pommes de terre
  • 125g d'oignons
  • 25cl de vin blanc
  • 30cl d'eau
  • 375g de carottes
  • bouquet garni
  • 5 diots
  • 185g de lard paysan
  • 50g de beurre

1.   Eplucher les pommes de terre et les oignons et les couper en gros morceaux avec le chou, les diots et le lard.

2.   Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

3.   Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu doux et faire cuire le chou avec les oignons et les carottes une vingtaine de minutes.

4.   Ajouter le vin blanc avec l'eau, le bouquet garni, les diots et le lard puis laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.

5.   Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes. Servir bien chaud avec des condiments. 

Clic sur le lien pour imprimer la recette Potee_savoyarde

12 février 2020

Tigrés au Nutella

 tigres

Pour 12 tigrés :

Ingrédients :

  • 150g de farine pour gâteaux
  • 125g de beurre 
  • 65g de sucre 
  • 20g de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pot de vermicelles au chocolat
  • 25g de chocolat noir
  • 125g de Nutella
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange

1.  Préchauffer le four à 180 degrés.

2.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laisser refroidir.

3.  Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.

4.  Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

5.  Ajouter la farine avec les vermicelles au chocolat et bien mélanger.

6.  Verser la pâte dans un moule à mini kouglof puis faire cuire au four 20min.

7.  Laisser refroidir puis démouler les tigrés.

8.  Faire fondre le chocolat avec le Nutella et le jus d'orange dans une casserole à feu doux.

9.  Garnir le centre des tigrés avec la ganache au Nutella et laisser durcir avant de déguster.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Tigres_au_Nutella

4 février 2020

Salade de betteraves

 salade betteraves

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 2 grosses betteraves cuites coupées en dés
  • 2 pommes de terre moyenne
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 échalote pêlée et émincée
  • 4 oeufs cuits dur
  • 1 cuillère à soupe de persil

1.   Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.

2.   Faire bouillir une casserole d'eau et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes.

3.   Egoutter les pommes de terre puis les transvaser dans un saladier.

4.   Couper les oeufs en rondelles et les ajouter aux pommes de terre avec la betterave et l'échalote.

5.   Dans un bol, préparer la vignaigrette avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel et le persil.

6.   Ajouter à la salade et bien mélanger.

Clic sur le lien pour imprimer la recette salade_de_betteraves

3 février 2020

Tarte Suisse aux pommes

tarte aux pommes

Ingrédients : 

  • 100g de farine pour gâteaux 
  • 2 pommes
  • 50g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 60g de beurre fondu

1.   Préchauffer le four à 180°.

2.   Beurrer un moule à tarte à fond amovible et chemiser le fond avec du papier cuisson puis mettre au frais.

3.   Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

4.   Ajouter 45g de beurre fondu avec l'arôme et bien mélanger.

5.   Ajouter la farine et bien mélanger.

6.   Verser la pâte dans le moule et lisser avec une spatule.

7.   Eplucher et couper les pommes en tranches et les répartir sur la préparation puis badigeonner de reste de beurre fondu.

8.   Mettre au four une trentaine de minutes.

9.   Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

 Clic sur le lien pour imprimer la recette tarte_Suisse_aux_pommes