Tartiflette

La tartiflette est un gratin de pommes de terre, lardons, et d'oignons sur lequel on fait fondre du reblochon, un fromage originaire de Savoie, région natale chère à mon coeur. Je l'ai préparé en faisant précuire les pommes de terre à l'eau et au lait pour une tartiflette fondante !

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 600g de pommes de terre
  • 1 petit reblochon
  • 1 petit pot de 10cl de crème fraîche 
  • 50g d'oignon
  • 75g de lardons
  • 35cl d'eau 
  • 35cl de lait
  • 35g de vin blanc
  • 15g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

1.  Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux puis les mettre à précuire 10 min dans une casserole avec l'eau et le lait.

2.  Egoutter les pommes de terre et préchauffer le four à 180°.

3.  Dans une sauteuse faire fondre le beurre et faire revenir les oignons et les lardons.

4.  Ajouter les pommes de terre avec la crème fraîche et le vin blanc. Assaisonner de sel et de poivre.

5.  Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien nappées de crème.

6.  Mettre les pommes de terre au fond d'un plat à gratin.

7.  Couper le reblochon en morceaux puis les répartir sur les pommes de terre.

8.  Cuire au four jusqu'à ce que la tartiflette soit bien gratinée.