Gratin de coquillettes au jambon 

Un grand classique apprécié de tous, ce gratin de coquillettes au jambon est cuisiné avec une sauce béchamel onctueuse à souhait, l’ensemble recouvert d’une couche de fromage râpé. Un plat gratiné comme on l’aime très fondant… La valeur sûre pour un repas en famille ! 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

  • 200g de coquillettes
  • 75g d'émincés de jambon
  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille

1.  Préchauffer le four à 180°. 

2.  Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de volaille et faire cuire les coquillettes puis les égoutter.

3.  Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux puis ajouter la farine. 

4.  Ajouter le lait avec le sel et la muscade puis cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5.  Ajouter la crème fraîche et le jambon puis bien mélanger.

6.  Mélanger les pâtes à la béchamel et les verser dans un plat à gratin.

7.  Parsemer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soient bien gratiné.