Oeufs au lait

Ce dessert simple et rapide ne nécessite que 5 ingrédients : du lait, de la crème, de la vanille, des oeufs et du sucre. Onctueux, léger et aérien, il vous transporte vers des souvenirs d'enfance. J'ai suivi la recette de Philippe Conticini, qui est la meilleure : goûtez et fermez les yeux... 

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 2 oeufs 
  • 50g de sucre
  • 36cl de lait
  • 40g de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille

1.  Faire chauffer le lait et la crème avec la vanille dans une casserole à feu doux pendant 10 min.

2.  Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

3.  Verser le lait vanillée sur les oeufs et bien mélanger.

4.  Laisser reposer 20 min et écumer la mousse restée à la surface. Préchauffer le four à 120°. 

5.  Remplir les ramequins de crème aux oeufs et les placer dans un bain-marie.

6.  Faire cuire au four 20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° et enfin 10 minutes à 160°.

7.  Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.