Baguettes viennoises
Pour 6 baguettes
Ingrédients :
- 12cl de lait
- 250g de farine pour brioche maison de Francine
- 1/2 sachet de levure spéciale brioche Francine
- 50g de beurre
- 40g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 50g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
1. Verser dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain : le lait, l'oeuf entier, le sucre et le sel à l'opposé, la farine avec la levure.
2. Sélectionner le programme pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux au bout de 5 min.
3. Quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les pépites de chocolat.
4. A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30.
5. A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 6 pâtons et façonner des baguettes.
6. Mettre les baguettes sur une plaque de cuisson et laisser encore lever 1 heure à température ambiante.
7. Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° (thermostat 7).
8. Badigeonner les baguettes de jaune d'œuf et les inciser à l'aide de ciseaux.
9. Enfourner la plaque dans le four et cuire environ 15 min jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.